2017博库·全民悦读盛典2月24日启动

戳“浙江24小时”APP,评书荐书,免费书券送送送

陈淡宁

发布时间: 2017-02-24 

春寒料峭,西湖畔抽芽的柳条,已有了春天的模样。

就在2月24日,2017“博库·全民阅读周刊春风图书势力榜”活动再一次开启。这场由浙江日报报业集团、浙江出版联合集团指导,钱江晚报、浙江省新华书店主办的阅读盛会,与你相约在2017的春天。

我们将会梳理2016年在中国内地出版的中文好书,并发布年度榜单。两个月后的4月22日,以世界读书日之名,春风悦读盛典在杭州与你不见不散。

这一年

文坛佳事连连

2016年,中国文坛迎来一个“长篇小说高产年”,贾平凹的《极花》、王安忆的《匿名》、路内的《慈悲》、方方的《软埋》、格非的《望春风》、张悦然的《茧》等等相继问世。

中国作家在这一年进一步获得了国际文学奖项的认可。4月,曹文轩成为获得“国际安徒生奖”的中国第一人。8月,80后女作家郝景芳的《北京折叠》获世界科幻大奖“雨果奖”的最佳中篇小说奖。这是继刘慈欣的《三体》后,中国作家再次斩获雨果奖。

2016年,全民阅读有着令人欣喜的数据,在热门影视剧冲击荧屏的同时,《中国诗词大会》、《见字如面》、《朗读者》等文化类综艺节目不断创造收视高点,人们开始回归文本,甚至开始用朗读分享自己的读书感受。

这一年

浙江新华书店成绩斐然

今年“春风”活动的关键词是:初生New读。

10.bmp

今年正值中国新华书店80周年庆,八十载书香情深,你的心里是否有一家美丽的新华书店,亦或还存着一幕最早走进家乡新华书店的场景?与书香情缘有关的往事,不妨与我们分享。

浙江人的阅读热情,进一步高涨。去年,浙江新华的图书销售码洋到了151亿元,同比增量15.8亿元,增幅12%;其中浙版一般图书销售达到了2.84亿元,增幅22.6%。

也是在去年,浙江新华在全省范围内又新增了37家“小连锁”书店,使得全省“小连锁”总量达到了427家。为让逛书店有更好的体验,浙江新华从去年开始打造一店一品、一店一景、一店一韵的概念。展现江南水乡元素的余杭文化广场店、体现海岛风情的普陀区新华书店,以及成为城市文化地标的黄岩书城、丽水书城、柯桥书城等一批风格书店,都已陆续改造完成。

这一年

“悦读盛典”影响犹在

2017年,春风图书势力榜核心评委团阵容依然豪华:

李敬泽,中国作协专职副主席、书记处书记,著名评论家。是伴随春风悦读盛典活动一路长大的, 最“长情”的评委。

毕飞宇,茅盾文学奖得主,著名作家,南京大学教授,以他的同名原著小说改编的电影《推拿》拿过6座金马奖,今年他将重归“评委席”。

梁鸿,70后非虚构女作家,著有纪实性乡村调查《中国在梁庄》和《出梁庄记》,及文学评论三部曲:《“灵光”的消逝》、《外省笔记》、《作为方法的“乡愁”》。去年,她还与诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇对话,探讨非虚构写作的问题。

董强,60后著名学者。北京大学法语系主任,也是捷克作家米兰·昆德拉的亲传弟子。他是法国“荣誉军团骑士”勋章获得者,也是我们地地道道的杭州人。

熊培云,70后著名作家和媒体人,南开大学副教授,一个理想主义者和这个时代的思想者。

蒋方舟,生于1989年,新生代作家代表,她依然是评委中最年轻的面孔。

与往年相同,2017春风图书势力榜,将由全国各大权威出版社掌门人和广大读者共同提名,打造出“年度好书60”,并将最终产生年度白金图书奖、春风致敬奖、白银图书奖(虚构类及非虚构类)、金翻译家奖、新人奖、年度春风人气奖以及年度春风奖等8大奖项。

值得一提的是,今年设置的“特别奖”年度春风奖。这一年,眼看着一大拨设计美丽,内容走心,让人身心愉悦的美丽图书越来越受欢迎,虽然,它们不是什么深奥的重磅大书,而是一些人们口中的“小闲书”,只要它们表达的是闲情逸致,是对生活或自然的热爱,是各种各关的精致、自然或讲究,是图书中能让人如沐春风的那些书,都有获得该奖项的可能。

距离4月22日的春风悦读盛典还有将近两个月,两个月里,我们会给你不断的惊喜,在你如常的日子里,也许,转角便与“春风”相遇。

●你可以评书——下载浙江24小时客户端,在右下角选择“日子”,进入“全民阅读”栏目,在“春风活动”相关专题报道下以跟帖评论的方式,说说你记忆中对你产生影响的“我的第一本书”,附140字以上的讲述,你就有机会获得好书60中的图书赠送。

●你可以推荐书——浙江24小时客户端“全民阅读”栏目,“春风活动”相关专题报道下以跟帖评论的方式荐书,将选取50位读者的荐书(附140字左右2016年中国内地出版图书推荐理由)在钱江晚报全民阅读周刊上刊登,并赠送价值100元的书券。


编辑:陈晨