杭州市第十二届邻居节11月18日拉开大幕

吴崇远 黄莺 陈锴凯

发布时间: 2015-11-24 

你有多久没有和身边的邻居们聊聊家常了?邻居们之间有没有一起吃过一次家常饭?一起跳着广场舞、遛着狗,看着面熟的邻居们,你可知道他们来自哪里?

别拘束了,从自己做起,热情地敲敲邻居家的门,说一声“邻居,你好”吧。因为,今天是咱杭州市民自个儿的传统节日——邻居节呀。

不知不觉,从2004年第一届邻居节到今天,杭州市邻居节已经陪伴我们走过了一个生肖的轮回。11月18日上午,在杭州拱墅区小河直街,杭州市第十二届邻居节就要拉开大幕了。今年的邻居节将继续由杭州市文明办与钱江晚报、市民政局、市妇联等单位联合主办。本届邻居节的主题也紧跟时代潮流,定为“当好东道主 喜迎G20”。

本届邻居节的主会场定在拱墅区小河直街,没错,是整一条街,在湖墅北路小河直街口子上就能看到主会场。坐标很显眼:考虑到这两天杭城阴雨绵绵,工作人员已经在小河直街的活动现场搭建了一座巨大的白色雨棚,整个雨棚可以容纳200多人。

活动时间为今天上午10:00~11:00。别看只有一小时,内容是精挑细选、接地气。

喜欢咱老杭州的传统文化?OK!活动现场就有“杭范儿”的小热昏表演。表演小热昏节目的是著名主持人周志华老师搭档一位年仅五岁的杭州小伢儿。在现场忙着搭台的工作人员告诉钱报记者,别看小朋友年纪小,人家可是跟着周老师学习小热昏很长时间了,为了这次邻居节的表演,这段时间也常常“加场”练习,就期待今天给邻里们带来欢笑。

想和邻居们一起吃好吃的?没问题,现场就有一场百家邻里饺子宴。

活动现场,还有三对新人坐着古色古香的画舫,沿着京杭大运河举行运河水上婚礼,途中,新人们还会向沿途的市民分发喜糕。

分会场活动也很丰富:上城区在传统邻居节的基础上,推出了首届网上邻居节,现场有神秘秒杀活动;下城区灯芯巷分会场更是多样化,将特邀全国道德模范孔胜东来社区为居民修自行车,居民现场制作拿手的小吃,搞一场烹调赛。

杭城处处有邻居,有邻居的地方就有邻居节,我们期待你带上最真诚的热情,还可以带上一根象征邻居节的黄丝带,邀上邻居们一起来现场,参与到好吃好玩的活动里。

看,这些杭州出品的好邻居

滨江区

郑道生:邻居手机里都存了他的电话

“喂,郑大伯,我家又停电了,正在烧菜呢,怎么办?”“嗯,别急,我马上就来!”

滨江白马湖小区鸿雁苑,许多居民的手机里都存了同一个人的电话——郑道生。郑道生今年71岁,退休前是电工,所以小区里面谁家停电了,谁家漏水了,一个电话郑大伯几乎随叫随到。这事他已坚持了10年。

郑大伯说,退休了这把老骨头能派上用场,挺开心。多年下来,小区里不少人家都请郑大伯帮过忙。“具体有多少户我倒记不得了,都是举手之劳,也没什么特别的。”

这么多年,鸿雁苑的小区照明一直很亮堂,不知道吧,小区路灯的维修,郑大伯也是“承包”的。

拱墅区

阿斌师傅:那就是徐婆婆的干儿子呀

拱墅区康桥社区的徐斌师傅,今年52岁,被邻居们称为“阿斌师傅”,人人都能讲出一段他与邻居守望相助的故事。

“阿斌师傅呀,那可是我们徐婆婆的干儿子。”邻居们说,徐婆婆名叫徐月娥,已经93岁了,住在康桥横街,子女都不住在身边,家里的灯管坏了、煤气没了、水管漏了,都是阿斌师傅主动上门“三包”维修的。更了不起的是,每天徐斌上下班时间,都要去徐婆婆家转一圈,看看是不是有事要帮忙,就像打卡一样,徐婆婆遇到事情第一个就想到给阿斌师傅打个电话。

阿斌师傅每天早晚还会到70岁的王善福大伯家里转转,老人记性不好,好几次弄丢了老年乘车卡,都是阿斌坐车去龙翔桥补办来的。

开发区

郑卫娟:既是好妈妈,也是好邻居

杭州开发区多蓝水岸社区有个”爱心妈妈”团队,聚集了小区里的孩子和妈妈们一起读书、演节目,做公益。邻居们都说:“爱心妈妈团的组建者郑卫娟是好妈妈,更是好邻居。”

“同一幢楼里妈妈们都在三四十岁,很容易找到共同话题和爱好。”想在小区里把邻居们聚在一起,郑卫娟的经验是靠孩子。“植树节、邻居节、爱心义卖、自由贸易节,社区无论做什么活动,都可以一呼百应。”

“爱心妈妈”团队还在郑卫娟的带领下自编自导自演了3套亲子舞蹈,带着孩子们一起阅读,把不要的书籍、杂物拿来义卖,最终钱买了绘本捐赠给自闭症儿童。

2014年,郑卫娟代表“爱心妈妈”团队申请进行了社会组织备案,她说:“我要带着大家一起,把爱心当做事业做下去。”


编辑:陈晨