浙报“大数据” 惊艳数博会

方臻子

发布时间: 2017-06-01 

2017中国国际大数据产业博览会(简称数博会)于5月25日到28日在贵阳举行,本届数博会设有7大板块、14个论坛主题,预计将有5万余人次参展参会。浙报数字文化集团股份有限公司旗下浙江大数据交易中心、杭州富春云科技有限公司,以及阿里巴巴、大华、传化等省内知名大数据企业参展。

“浙江大数据交易中心是浙数文化大数据产业‘四位一体’布局的核心,在数据需求方、供应方、第三方加工商之间,扮演‘数据经纪’的角色。”“富春云,是高标准数据中心和生态服务的引领者,在我国互联网数据中心领域占有举足轻重的地位。”在4号馆的浙江大数据交易中心、杭州富春云的展位上,工作人员向观众作详细介绍。

当天下午,浙江大数据交易中心、杭州富春云“强强联合”举行的产品发布会,吸引了众多与会者驻足聆听。富春云首席技术官阮勤钢阐述了数据中心的发展趋势,并提出“数据中心生态平台”理念。据他介绍,这个位于富春江畔,按照国际T3+、T4标准建造的杭州富阳数据中心,占地75亩,建筑面积7.08万平方米,建设6栋模块化数据机房、1栋综合服务建筑,是国际和国内级别最高的大型数据中心之一,同时也是华东地区最大的第三方互联网数据中心。数据中心将在2017年底交付使用。

浙江大数据交易中心副总经理万群博士就交易中心数据确权平台及交易平台产品上线作发布预告。万群表示,长期以来,数据交易本身都存在着数据记录者、数据存储者及数据所有权人之间利益关系不明的问题。数据转移过程中的“确权”对交易链条及交易市场起到了至关重要的作用。浙江大数据交易中心正积极建设数据确权平台。

万群博士还透露,作为省内目前唯一经省级批准的大数据交易平台,浙江大数据交易中心目前已经有意向会员230余家、整合搜集大数据应用产品108款、涉及行业20个、服务项目10余个。


编辑:陈晨