记者探营部分住浙全国政协委员驻地——用心用情履职尽责

本报记者 李攀 沈吟

发布时间: 2019-03-04 

3月的北京,处处透露出春的气息。3月2日,全国政协十三届二次会议开幕前一天,记者来到部分住浙全国政协委员驻地,发现他们都选择“宅”在驻地,查阅会议材料、反复修改完善提案,偶尔“串门”也三句不离履职的事。

为这些孩子

这份提案要细之又细

“你好,又见面了!”3月2日上午,记者敲开盛颂恩委员的房门时,他还在反复修改提案,就像过去20多年耕耘在三尺讲台、准备教案一样,细致严谨。身为校长,盛颂恩委员关注的话题紧紧围绕教育,今年参会,他将目光投向了欠发达地区的义务教育。

盛颂恩委员点开手机,里面收藏着一篇曾在微信“朋友圈”刷屏的文章——《这块屏幕可能改变命运》,说的是贫困地区的学生通过网络直播教学,和享有优质教育资源的孩子同步上课,很多学生后来考上清华北大,人生轨迹得以改变。

一个个现实又充满温情的故事让盛颂恩委员深受触动,也令他陷入沉思:可以弥补信息鸿沟的互联网能不能成为促进义务教育均衡化的一剂良药?

去年,他带队在省内部分地区实地调研中小学的同步课堂、交互式录播教室等网络教育设施的建设与使用情况,还到一些已尝试“互联网+教育”的企业进行调研,“总体来看,利用互联网实现优质教育资源共享可以成为促进义务教育均衡化发展的有益尝试,应该是个好方向。这份提案需要细之又细。”

在盛颂恩委员的提案里,记者看到了加强系统规划、加大欠发达地区的网络硬件建设力度、加快农村地区教师信息化能力提升等建议。

为一项改革

盯住“硬骨头”建言献策

“今年带来的提案数量比去年少了,但更加注重质量。这也是响应全国政协的要求,提质增效。”3月2日上午,记者在驻地见到张泽熙委员时,他开门见山地说。

去年,浙江“最多跑一次”改革写进了政府工作报告。接下来该如何深化这项改革,张泽熙委员参与了多次调研,开展专项民主监督,“浙江‘最多跑一次’改革取得的成效,大家有目共睹,现在留下的都是一些‘硬骨头’。”

今年,张泽熙委员把强化有效竞争、提高行政审批中介机构发展质量的建议带到了北京。“中介机构改革是‘放管服’改革的重要事项之一。目前,中介机构服务质量与改革要求还有一定差距,依然需要进一步加大改革力度。这份提案,着重在中介机构改革方面提出建议。”张泽熙委员说。

提案的数量少了,但履职尽责的专注度没变,张泽熙委员把每一个提案准备得更精更细。

为美好未来

执着坚守履职之路

从驻地餐厅到房间,3月2日这一天,许亚南委员一直保持着两点一线的状态。推开她的房门,桌上摆放着厚厚一叠材料,“置顶”的两份提案——《关于提请国家统筹区域中心城市建设高水平大学的建议》和《关于优化服务保障推动实现适度生育水平的建议》中,都被她用心地标注着,有字句也有标点符号。“撰写提案应深思熟虑,要对民之所盼负责,也要对之后的办理单位负责。”许亚南委员的笑容里透着一份执着。

许亚南委员说,今年她依然在自己熟悉的科教文卫领域确定了提案的主题。过去一年,许亚南委员时刻关注着和主题相关的内容,并在心中反复打磨。她和记者分享了在深圳、青岛等地调研的所见所闻所思,“一些区域中心城市高等教育资源总量较少,且分布不均,对其搭建平台吸纳高端人才、加速科技创新等经济社会发展的众多方面产生了影响。”这是一个现实问题,也是一个关乎未来的问题。

走得多了,了解深了,心里想说的话自然也越来越多,“当前,以一城之力提升高等教育面临着诸多困难。”为此,许亚南委员建议,国家层面应当统筹这些区域的高校资源,共享城市创新发展的引擎。


编辑:李骏皓